Rückkehr zur Beinahe-Normalität

07.06.2021 | Kategorie: Leichtathletik

CORONA - Viele neue Freiheiten für Sportler – Schultests gelten auch für Training

„Im Bereich Sport wird sich für den Normalbürger kein Unterschied mehr ergeben zu dem, wie es früher war. Vom Fußballspiel bis zu sonstigen Freizeitaktivitäten sind allen Möglichkeiten Tür und Tor geöffnet.“ Mit diesen beiden Sätzen erteilte Hubert Aiwanger (FW) dem Amateursport ab dem heutigen Montag grünes Licht. Der stellvertretende Bayerische Ministerpräsident verkündete die Freigaben am Freitagmittag im Rahmen der Pressekonferenz nach der Kabinettssitzung, in der die ab heute gültige 13. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung auf den Weg gebracht worden war. Als „umfangreiches Öffnungs- und Normalisierungskonzept“ bezeichnete Ministerpräsident Markus Söder (CSU) die nächsten Lockerungsschritte für „mehr Lebensfreude in Bayern“.

Neben Gastronomie sowie anderen Bereichen der Wirtschaft und des Privatlebens greifen auch im Sport umfassende Freigaben: Nahezu alle Einschränkungen fallen weg, solange die Sieben-Tage-Inzidenz im Landkreis stabil unter 50 liegt. Im Landkreis Miesbach ist das seit Donnerstag der Fall, Tendenz weiter fallend. Für die Freiluftsportler ändert sich vergleichsweise wenig, jedoch entfällt die Obergrenze von 25 Personen, und auch Spielbetrieb (nicht nur Training) ist wieder erlaubt. Zudem sind bei Sportveranstaltungen im Freien prinzipiell 500 Zuschauer auf zugewiesenen Sitzplätzen zugelassen. Für Sportanlagen mit Stehbereichen stehen Details noch aus.

Immense Auswirkungen haben die neuen Maßnahmen auf die Hallensportler. Insbesondere Kontaktsportarten wie Handball hatten bis dato mit starken Einschränkungen zu kämpfen. Diese entfallen, normales Training ist ab heute zu den gleichen Bedingungen gestattet wie im Outdoor-Bereich. Auch Vereinsversammlungen sind wieder möglich – bei einer Inzidenz unter 50 mit 100 Personen draußen oder 50 Personen innen. Einschränkungen gibt es nur noch dahingehend, dass weiterhin Hygienekonzepte notwendig sind, beispielsweise für Kabinennutzung oder die generelle Obergrenze an Personen in einer Halle.

Bei einer Inzidenz zwischen 50 und 100 gelten genau dieselben Sport-Regeln – mit der Bedingung, dass alle nicht vollständig geimpften oder genesenen Teilnehmer über einen tagesaktuellen Negativtest verfügen müssen. Neu ist dabei, dass ein morgendlicher Test in der Schule auch für den Sportbetrieb am selben Tag gültig ist. Beim Schulsport entfällt zudem die bisher gültige Maskenpflicht. Die neuen Schul-Regeln greifen allerdings erst zwei Wochen später, also ab 21. Juni.

Erste Sportverbände im Freistaat reagierten begeistert auf die Rückkehr in fast schon vergessene Zeiten. Der Bayerische Fußball-Verband (BFV) etwa sprach von einem großen „Schritt zurück zu mehr Normalität“. Der Bayerische Landes-Sportverband (BLSV) versprach, seine Vereine am Montag „umfassend über alle neuen Regelungen“ zu informieren.

Quelle: Miesbacher Merkur vom 7.6.2021

< Abbruch mit Absteigern

Jahreshauptversammlung:
am Donnerstag den 21.10.21 um 19:00 Uhr
im "Frisch aus dem Wock" an der Zent.Sportanlage. Einladung und Tagesordnung

Informationsangebot des BLSV!
Immer Aktuell

Übersichtsbild:
Aktueller Sportbetrieb

Ergebnis 1. MS:
SG Hausham - SV Eurasburg/Beuerberg 2:0

Nächstes Heimspiel:
SG Hausham - DJK Darching
am 20.10. um 19:30 Uhr

Ergebnis 1. MS:
SpVgg Erdweg - SG Hausham 9:4

Rahmenbedingungen für  TT Wettkämpfe!

Handicap Intagrativ:

der neue EISs Flyer ist da!

Aktuelle Infos!

Neu:Coronakonzept Sommertraining
Neu:Coronakonzept Schneetraining

Wir suchen dringendst Übungsleiter und Trainer,
für weitere Infos bitte hier klicken!