Abbruch weiter letztes Mittel

16.03.2021 | Kategorie: Fußball

BFV beantwortet Fragen zur aktuellen Lage

Seit Montag vergangener Woche ist im Landkreis Miesbach kontaktloses Training für bis zu 20 Kinder unter 14 Jahren erlaubt, Erwachsene können weiterhin nur in Gruppen bis zu fünf Personen aus maximal zwei Hausständen Sport treiben (wir berichteten). Daraus ergaben sich auch für die Verantwortlichen der Fußballklubs etliche offene Fragen.

Der Bayerische Fußball-Verband (BFV) und die Staatsregierung gaben kürzlich dazu Antworten. „Dieser Flickenteppich und die sich täglich ändernden Inzidenzen machen die Sache nicht leichter und sorgen verständlicherweise für große Unsicherheit“, sagt BFV-Verbandsspielleiter Josef Janker. So ist es beispielsweise möglich, dass Eltern ihre Kinder zum Training begleiten und dürfen diesem auch beiwohnen – unter Einhaltung der Vorgaben in Sachen Maskenpflicht und Mindestabstand.

Entscheidend dafür, was erlaubt ist, ist derzeit die Inzidenz im jeweiligen Landkreis. Der Landkreis Miesbach liegt über dem Wert von 50, der Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen darunter: Dort dürfen auch Erwachsene in Gruppen von bis zu zehn Personen trainieren. Theoretisch könnten also Teams aus der Region im Tölzer Raum einen Platz anmieten, um dort ihre Einheiten abzuhalten. Dies bringt aber weitere Probleme mit sich. So dürfen beispielsweise keine Kleinbusse benutzt werden. Zudem sind alle Hygienevorschriften anzuwenden.

Geklärt ist inzwischen die Frage, ob die Trainer zur Trainingsgruppe gezählt werden. Ein Jugendcoach, der lediglich die Kinder anleitet, wird beispielsweise nicht mitgezählt, ein Spielertrainer hingegen schon.

Durch die regionalen Unterschiede befürchten einige Teams aus der Region Nachteile gegenüber den Liga-Rivalen aus dem Tölzer Landkreis, da diese bis zu drei Wochen länger auf dem Platz trainieren können – wenn auch nur kontaktlos. „Grundsätzlich: Das Virus ist nicht gerecht. Wenn jetzt jemand von Wettbewerbsverzerrung spricht, dann weiß ich, dass die Lage sicherlich alles andere als zufriedenstellend ist. Aber jetzt von Benachteiligung in der Form zu sprechen, dass sich dies auf die Spiele in der Liga auswirken wird, ist nicht angebracht“, betont Janker. „Der Amateurfußball braucht jetzt keinen egoistischen Tunnelblick, sondern Solidarität. Zumal es nicht verboten ist, dass jeder für sich trainieren kann. Wer sich fit halten möchte, der kann das tun.“

Quelle: Miesbacher Merkur vom 16.3.2021

< Die Luft wird immer dünner

Jahreshauptversammlung:
am Donnerstag den 21.10.21 um 19:00 Uhr
im "Frisch aus dem Wock" an der Zent.Sportanlage. Einladung und Tagesordnung

Informationsangebot des BLSV!
Immer Aktuell

Übersichtsbild:
Aktueller Sportbetrieb

Ergebnis 1. MS:
SG Hausham - SV Eurasburg/Beuerberg 2:0

Nächstes Heimspiel:
SG Hausham - DJK Darching
am 20.10. um 19:30 Uhr

Ergebnis 1. MS:
SpVgg Erdweg - SG Hausham 9:4

Rahmenbedingungen für  TT Wettkämpfe!

Handicap Intagrativ:

der neue EISs Flyer ist da!

Aktuelle Infos!

Neu:Coronakonzept Sommertraining
Neu:Coronakonzept Schneetraining

Wir suchen dringendst Übungsleiter und Trainer,
für weitere Infos bitte hier klicken!