< Das Warten geht weiter
07.09.2018 11:35 Alter: 6 yrs
Kategorie: Leichtathletik

Wenn’s läuft, dann läuft’s

Sophia Schwarz wird Bayerische Meisterin und holt sich den Vize-Titel bei der Süddeutschen Meisterschaft

Auf eine sehr erfolgreiche Saison blickt Sophia Schwarz aus Fischbachau zurück. Die 14-Jährige startet für die LG Oberland und holte sich jüngst zuerst den Oberbayerischen Meistertitel im 2000-Meter-Lauf, dann den Bayerischen Meistertitel und wurde nur wenige Wochen später Zweite bei der Süddeutschen Meisterschaft. Derzeit belegt die Leichathletin Platz vier der Bestenliste ihres Jahrgangs in Deutschland.Seit 2013 ist die 14-Jährige Vereinsmitglied bei der SG Hausham und absolvierte in diesem Jahr mit einem Dreikampf in Großhartpenning auch ihren ersten Wettkampf in der Leichtathletik. Seit 2014 startet die Fischbachauerin nun für die LG Oberland und bestritt in diesem Jahr auch ihren ersten Lauf, den Seehamersee-Lauf.In der Wettkampfzeit trainiert Schwarz drei bis fünf Mal pro Woche. Die Motivation fällt ihr selten schwer, erzählen die Eltern der 14-Jährigen. Die Lauf-Truppe der SG Hausham um die Trainer Barbara und Walter Stich seien eine nette, faire und kameradschaftliche Gruppe, die sich auch gegenseitig immer gut motiviere.Diese Motivation nahm die Fischbachauerin nun mit zur Bayerischen Meisterschaft nach Kitzingen und holte sich im 2000-Meter-Lauf nach dem Oberbayerischen Meister auch dort den Titel in ihrer Altersklasse mit 6:47,09 Minuten vor Magdalena Mayerhofer vom TSV Mühldorf (6:59,84) und Anna Thaumiller von der SG Schönau (7:05,06). Zusammen mit Franziska Koell und Magdalena Baumann erreichte Schwarz in Neuendettelsau den zweiten Platz bei der Bayerischen Meisterschaft in der 3 x 800 Meter-Staffel.Vor Kurzem ging es für Schwarz und ihre Team-Kollegen von der LG Oberland dann ins baden-württembergische Walldorf zu den Süddeutschen Meisterschaften der Jugend U16. Der letzte große Saisonauftritt. Mit einer Silbermedaille und zwei Finalplatzierungen kamen die Oberlandler Leichtathleten wieder nach Hause.In einer sehr guten Verfassung zeigte sich einmal mehr Schwarz im 2000 Meter-Rennen der Jugend W14. Gemeldet war sie mit der zweitbesten Vorleistung, doch die hohen Temperaturen erschwerten etwaige Medaillen-Vorhersagen. Nach einem schnellen Start reihte sich der Schützling von Trainerin Barbara Stich zunächst auf der dritten Position ein.„Nachdem sie das Laufen im Pulk aber überhaupt nicht mag, übernahm sie relativ schnell die Führung“, erzählt Stich. Bereits nach 600 Metern holte sie zu ihrem gewohnt langgezogenen Endspurt an, womit enorm Schwung in die Konkurrenz kam. Auf den letzten 200 Metern entwickelte sich ein Zweikampf zwischen der Fischbachauerin und der späteren Siegerin Hannah Rödel vom LC Rehlingen.Nichtsdestotrotz krönte Schwarz ihre Saison als Süddeutsche Vize-Meisterin im Feld der 28 Starterinnen: Mit 6:46,14 Minuten schraubte sie ihren persönlichen Rekord nochmals um 95 Hundertstelsekunden nach unten. „Das fleißige Training der vergangenen Wochen hat sich nun wirklich gelohnt“, sagt Stich überaus zufrieden.An den Start ging auch die 3 x 800 Meter-Staffel der weiblichen Jugend U18. Den Auftakt als Startläuferin machte hier die Haushamerin Franziska Koell. Nach einer langen Verletzungspause schob sie ihr Team auf den dritten Platz, doch beim ersten Wechsel auf Magdalena Baumann gab es viel Durcheinander und unsanfte Rempeleien. Dies kostete viel Zeit und damit war die Spitzengruppe enteilt. Auch Schwarz konnte als Schlussläuferin den Rückstand nicht mehr aufholen. Am Ende holte sie für ihr Team den vierten Platz mit 7:37,29 Minuten. Süddeutscher Meister wurde das LA Team Saar mit 7:17,25 Minuten vor dem TV Bühl (7:22,99) und dem TSV Rottweil (7:32,52). Die anfängliche Enttäuschung über die verlorene Medaille des Trios war schnell vergessen und Trainerin Barbara Stich blickte bereits auf das kommende Jahr: „Da greifen wir dann umso mehr an, im Kampf um den Sieg.“ Weitere Erfolge für Landkreissportler:Christian Wohlschläger von der SG Hausham ging bei der Süddeutschen Meisterschaft im Weitsprung der Jugend M15 an den Start: Am Ende überraschte er im Finale und belegte den siebten Rang. Mit 5,80 Metern war er allerdings nicht ganz zufrieden. Nach Anlaufproblemen kam er nicht an seine Bestleistung von 6,15 Meter heran und verschenkte damit eine bessere Platzierung hinter dem siegreichen Oliver Koletzko von der TSG Wehrheim mit 6,74 Metern. Im 100 Meter-Rennen mit 47 Teilnehmern überstand er den Vorlauf mit 11,90 Sekunden. Im Zwischenlauf erzielte er bei den Hitzetemperaturen 11,95 Sekunden und schied mit dem 13. Gesamtplatz aus. In der Jugend M14 musste sich Luca Haller vom TuS Holzkirchen mit dem 13. Rang im 800 Meter-Lauf begnügen. Mit 2:17,36 erzielte er seine drittbeste Saison-Leistung hinter dem neuen Titelträger Malik Skupin-Alfa vom ETSV 1846 Jahn Offenburg mit 2:05,02 Minuten.Quelle: Miesbacher Merkur vom 5.9.2018