„Corona ist nicht selbst verschuldet“

08.05.2020 | Kategorie: Tischtennis

Verbandsgericht spricht Hausham und Holzkirchen Aufstiegsrecht zu – TuS will, SG zaudert

Der Bayerische Tischtennisverband (BTTV) hat zur Ligen-Zusammensetzung der kommenden Spielzeit 2020/21 nachgesteuert. Zwangsweise. Profiteure sind nach einem Urteil des Verbandsgerichts die SG Hausham und der TuS Holzkirchen.

Am 13. März wurde die Saison aufgrund der Corona-Pandemie abgebrochen und kurz darauf für komplett beendet erklärt. Für die Knappen war damit Platz zwei in der Bezirksoberliga festgeschrieben. Dies hätte die Teilnahme an der Aufstiegsrelegation zur Landesliga mit sich gebracht. Aber durch das vorzeitige Saisonende fiel auch die Relegation aus.

Der fünfköpfige Vorstand Sport des BTTV entschied in der Folge, dass sowohl der Abstiegs- wie auch der Aufstiegsrelegant in der Liga verbleiben. Dagegen setzten sich sieben der gut 1500 bayerischen Vereine zur Wehr. Die Haushamer gehörten nicht dazu.

„Vertrauensschutz“ war das Schlagwort des Gerichts, das den Einspruchsführern nun recht gab. Corona hatte die Vizemeister um den möglichen Aufstieg gebracht. Die Ursache sei damit nicht selbst verschuldet und somit auch nicht zum Nachteil der Vereine auszulegen.

„Wir werden die Situation im engen Kreis besprechen“, erklärt Sepp Langenwalter, Spartenleiter der SG Hausham. „Aber nach meinem Dafürhalten sollten wir auf den Aufstieg verzichten.“ Die Spielstärke in der Landesliga ist dem SG-Sextett wohl bekannt. Sie waren ja erst frisch von dort abgestiegen. Da sich der SG-Spitzenspieler Christian Schmid zum 1. Juli dem SV Helfendorf angeschlossen hat, wären die Haushamer aber ohne einen oder zwei Neuzugänge nach einem Aufstieg ein sicherer Abstiegskandidat.

Eine Spielklasse unterhalb der Bezirksoberliga ist die im Bezirk Oberbayern Süd zweigleisige Bezirksliga angesiedelt. Für die SF Gmund-Dürnbach war der Abbruch der Saison zweitrangig. Die Tegernseer standen im Süden bereits als Meister und Fix-Aufsteiger fest. Sofort hinter den Gmundern war der TuS Holzkirchen platziert. Die Ausgangslage war also mit der der SG Hausham zu vergleichen. „Keine Frage. Wir steigen auf“, fasst TuS-Spartenleiter Michael Janski das Resultat einer Telefonkonferenz mit den Aktiven zusammen.

Dass die Bezirksoberliga der kommenden Saison durch die Landesligaabsteiger TSV Murnau und TSV Pentenried und einem möglichen Aufstieg von Jahn Landsberg, dem Zweiten der Bezirksliga Nord, ein kräftiges Übersoll aufweisen wird, was vier oder fünf Absteiger zur Folge hat, schreckt die Holzkirchner nicht ab.

Quelle: Miesbacher Merkur vom 8.5.2020

< Spiele frühestens im September

Infos zur Corona Pandemie:

BLSV:

BLSV Handlungsempfehlungen (vom 20.5.2020)

BLSV FAQ Coronavirus Auswirkungen (vom 28.5.2020)

SVO
BFV
BTTV

DOSB:
Die 10 Leitplanken des DOSB zum Sport
in Corona-Zeiten!

Alle Infos findet Ihr hier!

Hygiene und Verhaltensregeln vom BTV für Tennisanlagen wärend
der Covid-19-Pandemie!

Neu: Das Corona-Konzept der Sparte Fußball vom 17.5.2020

Covid 19:

Schritt für Schritt zurück in die Halle!

Pilates:
für nähere Infos bitte hier klicken!

Zumba & Fitness entfällt bis auf weiteres!