Testspiele nun doch auch in Bayern erlaubt

31.07.2020 | Kategorie: Fußball

BFV verkündet Beschluss der Landesregierung – Webinare für Vereinsverantwortliche

Ab sofort können Vereine in Freundschaftsspielen gegeneinander antreten.

Am Montagabend war der Frust bei den Fußballern in der Region und dem Rest Bayerns groß, als die von BFV-Präsident Rainer Koch angekündigten Lockerungen zur Freigabe von Freundschaftsspielen in einer Pressekonferenz der bayrischen Landesregierung nach der letzten Sitzung vor der Sommerpause wie berichtet ausblieben. Nun folgte eine Rolle rückwärts mit Punktlandung: Am Dienstagabend nach Redaktionsschluss verkündeten die offiziellen Stellen des Verbands, dass Freundschaftsspiele zwischen bayerischen Vereinen nun doch ab sofort möglich sind. „Das ist eine Nachricht, die in einer schweren Zeit allen guttut“, schreibt Kreisspielleiter Heinz Eckl in einer Mail an die Vereine.

In der kommenden Woche soll es nun Online-Webinare für die Verantwortlichen geben, wie die Hygienekonzepte für den Spielbetrieb erstellt und umgesetzt werden können. Gespielt werden darf ab sofort. Dabei wird wie gewohnt der ESB eingesetzt, auch wenn wegen Personalmangels möglicherweise für das eine oder andere Spiel kein Schiedsrichter eingeteilt werden sollte.

Am Dienstagnachmittag erklärte Bayerns Innenminister Joachim Herrmann in einem Brief an den BFV, dass Freundschaftsspiele unter der Voraussetzung der Kontaktdatenerfassung gemäß Rahmenhygienekonzept Sport möglich sind. Nötig ist dabei eine Erfassung aller am Spielbetrieb Beteiligten. Zudem sind noch keine Zuschauer zugelassen. Wie dies allerdings auf den zahlreichen Sportanlagen umgesetzt werden soll, die eine regulär geöffnete Gaststätte umfassen, bleibt bislang offen.

„Der organisierte Sport hat in dieser schwierigen Phase Verantwortung übernommen und die Regeln und Einschränkungen befolgt“, erklärte Herrmann. Nachdem die erhofften Lockerungen zu einer schrittweisen Wiederaufnahme des Amateurfußball-Spielbetriebs zunächst ausgeblieben waren, hatte der BFV die Regierung per Schreiben kontaktiert und nachgefasst. „Es hat sich gelohnt, dass wir im Sinne unserer Vereine noch einmal bei der Politik vorgesprochen und unsere Interessen klar zum Ausdruck gebracht haben“, erklärt BFV-Geschäftsführer Jürgen Igelspacher. „Wir sind sehr glücklich, dass ab sofort wieder Trainingsspiele möglich sind, wenn auch ohne Zuschauer.“

Damit ist auch der Re-Start mit den ersten Punktspielen am ersten September-Wochenende wieder realistisch, und der neu eingeführte Ligapokal könnte ebenfalls ausgetragen werden – immer vorausgesetzt, dass das dann aktuelle Pandemie-Level keine weiteren Einschränkungen erfordert. Doch das dürfte die Kicker erst einmal nur am Rande interessieren. Nun gilt die volle Konzentration erst einmal den ersten Testspielen am Wochenende.

Quelle: Miesbacher Merkur vom 31.7.2020

< Erste Testspiele vereinbart

Wir suchen dringendst Übungsleiter und Trainer für unsere Kinder- und Jugengruppe Volleyball.

Bei Interesse bitte bei Uschi Killer melden 0160 180 5334.

Infos zur Corona Pandemie:

Hygienekonzept des LK Miesbach für Sporthallen

BLSV:

Alle wichtigen Informationen für Sportvereine (vom 21.7.2020)

Das Coronakonzept der Sparte Ski!

Stand 6.6.2020

Spieltage 2020 Übersicht!

Rundschreiben neu (Juni 2020)!

Hygiene und Verhaltensregeln vom BTV für Tennisanlagen wärend
der Covid-19-Pandemie! (Stand Juni)

Trainingsspiele wieder erlaubt! (29.7.2020)

So gehts weiter im Bayerischen Amateurfussball

Neu: Das Corona-Konzept der Sparte Fußball vom 17.5.2020

Covid 19:

Weitere Lockerungen für den TT Trainingsbetrieb!

Pilates:
für nähere Infos bitte hier klicken!

Zumba & Fitness entfällt bis auf weiteres!