SG Hausham - Handicap Integrativ

Integratives Fußballturnier der SG-Hausham

09.10.2012 | Kategorie: Handicap-Integrativ

Der SV Aubing geht als Sieger vom Platz

Michi steht mitten im Fußballfeld am Ortsausgang von Hausham. Die Herbstsonne bescheint herrlich den Platz und die Berge. Das kämpferische Geschehen, der Eifer der Schweiß umwabert ihn. Ab und zu trifft ihn mal zufällig der Ball. Erschrocken schaut er hoch, ruft „Aua, Hause gehen“. Seine Betreuerin Carla Hallinger beruhigt ihn, ermuntert ihn weiterzuspielen.

Als er später immer wieder ruft: „Mama holen“ oder „Tolledde gehen“ ist die noch unerfahrene Hallinger unsicher, ob sie dem Jungen mit der geistigen Behinderung wirklich hilft, wenn sie ihn immer wieder auffordert hinter dem Ball her zu rennen.

Aber der Veranstalter des Turniers von Handicap Integrativ der SG Hausham, Stephan Kaiser kennt dieses Verhalten des Bewohners von Haus Bambi gut aus dem wöchentlichen integrativen Fußballtraining. Er weiß, dass diese immer gleichen Sätze eher Ausdruck seiner Aufgeregtheit und Freude über die Teilhabe an diesem großen Ereignis ist. Kaiser erzählt von dem Tränenausbruch des etwas unrund laufenden 16 jährigen, als in der Woche nach den Ferien noch kein Training stattfand.

Auch die Gastmannschaften aus den Münchner Vereinen SC-Gröbenzell, SV-Aubing, TSV-Oberpframmern, TSV-Hohenbrunn sind schon seit Jahren vertraut mit den speziellen Problemen einiger Jugendlichen mit Behinderung im integrativen Fußball.

Am 3.10.12 kamen in Hausham Menschen mit und ohne Behinderung zusammen um, gegeneinander Fußball zu spielen und miteinander der Inklusion einen Weg zu bereiten. Eine besondere Form, den Tag der Wiedervereinigung zu deuten; es vereinigten sich  die Menschen mit Behinderung die eigentlich immer schon in unsere Gesellschaft gehörten mit ihren nichtbehinderten Mitmenschen.

Ein Zuschauer wunderte sich, dass sich die guten Spieler ohne Behinderung auf diese soziale Arbeit einlassen. Gerhard Klante erklärt: „Als Trainer und Lehrer weiß ich, dass die viele, deren Talent in der Konkurrenz der „normalen“ Vereine nicht bestehen, im Integrationssport ihre Nische finden. Sie fühlen sich dort in ihrer Stärke gewürdigt und können diese dort ausleben.

Das was wir seit fast sechs Jahren im Landkreis Miesbach aufbauen, geschieht so ähnlich in anderen Landkreisen in Bayern freut sich auch Kurt Flierler, der Leiter der Abteilung Handicap Integrativ. Der SV Aubing geht als Sieger des Turniers vom Platz- gewonnen hat aber auch die SG Hausham, „weil wir jetzt zu einem großen Pool von integrativen Mannschaften gehören, an deren Turnieren wir seit heute  eingeladen werden“, strahlt Kaiser.

< Handicap Integrativ Fußballferien

Leichtathletik:

Schülersportfest 2019:
am 26. Juli um 15.00 Uhr
Einladung und Ausschreibung!

Oberlandler Werferfünf und Werferdreikampf:
am 28. Juli Beginn 10.00 Uhr
Einladung und Ausschreibung!

VM Einzel:
vom 18.7. -21.7.2019 finden die Einzelvereinsmeisterschaften
der Jugend und Erwachsenen statt.
Ausschreibung Jugend!
Ausschreibung Erwachsene!

Spielplan Damen!
Spielplan Herren A!
Spielplan Herren B!
Zeitplan!

Sommerfest 2019:
am 20.7. ab 19.00 Uhr. Hier geht's zur Einladung!

Trainieren wie Messi & Co.

Information an alle Eltern unserer jungen Fußballer!

am Montag den 22.7.2019