SG Hausham - Handicap Integrativ

Inklusionspreis für Handicap Integrativ

15.10.2016 | Kategorie: Handicap-Integrativ

Bezirk Oberbayern zeichnet Sportprojekt der SG Hausham aus - 5000 Euro Preisgeld fließen in laufenden Betrieb

Dass das Projekt „Handicap Integrativ“ der SG Hausham eine gute Sache ist, hat sich längst im ganzen Landkreis herumgesprochen. Zwischen 70 und 90 Kinder mit und ohne Behinderung treffen sich jede Woche zum gemeinsamen Sporteln. Im kommenden Jahr feiert das Programm der „Erlebten Integrativen Sportschule“ (EISs) ihr zehnjähriges Bestehen. Ein vorgezogenes Jubiläumsgeschenk hat das fünfköpfige Team um Gerhard Klante nun vom Bezirk Oberbayern erhalten: Die Jury kürte Handicap Integrativ zum Sieger des Inklusionspreises 2016.

„Ein beeindruckendes Programm“, lobt Bezirkstagsvizepräsident Michael Asam. „In diesem Sportverein entstehen Freundschaften, die weit über den Sport hinaus wirken.“ Nicht nur über die warmen Worte aus der Politik freuen sich Klante und seine Mitstreiter. Auch das Preisgeld in Höhe von 5000 Euro tut ihnen richtig gut. „Das hilft uns, unsere laufenden Kosten zu decken“, sagt Klante.

Mit gutem Willen allein ist es bei Handicap Integrativ nämlich nicht getan. Nur durch die Unterstützung der Gemeinde (wir berichteten) und von Sponsoren wie der Kreissparkasse könne man den Kindern ein regelmäßiges Programm mit Tanzen, Schwimmen, Tischtennis, Tennis und Fußball bieten. Sonderveranstaltungen wie das Berg-Spiele-Sport-Fest am Hennererhof in Schliersee (wir berichteten) sind da noch gar nicht mit eingerechnet. „Das klappt nur dank der Hilfe unserer Vereine“, sagt Klante. Vor allem dieses Fest habe die Jury von Handicap Integrativ überzeugt, vermutet er.

Ausruhen will sich Klante auf den Lorbeeren aber nicht - im Gegenteil: Er plant, das Projekt mit einem Imagefilm an Realschulen und Gymnasien besser bekannt zu machen. Mitmachen könne nämlich jeder - unabhängig von Fitness oder Talent. „Wir nehmen alle Kinder so, wie sie sind“, sagt Klante. Das Motto: Sportlen ohne Leistungsdruck, dafür aber mit jeder Menge Spaß. Was jetzt auch der Bezirk Oberbayern lobend erwähnt, wird in Hausham dank Handicap Integrativ bereits seit neun Jahren erfolgreich praktiziert: „Sport ist der Motor der Inklusion.“

Quelle: Miesbacher Merkur vom 15.10.2016

< Fußballturnier der Sparte Handicap Integrativ

Jahreshaupt-
versammlung:

am 28.11.2019 um 19.00 Uhr in der Trattoria Grissini
(SG Stüberl) an der Zentalen Sportanlage in Hausham.
Einladung und Agenda!

Ergebnisse 1. MS:
TSV Weilheim - SG Hausham 3:9
TSV Hohenpeißenberg II - SG Hausham 3:9

Pilates:
für nähere Infos bitte hier klicken!

am Montag den 25.11.2019
von 19-20 Uhr Fitness!